医生在线 > 病人营养 > 营养素 > 全营养剂 > 这些营养饮食误区你要知道

这些营养饮食误区你要知道

医生在线网 2016/08/04 来源:互联网

  在日常生活中,人们越来越注重饮食健康这一问题,在购买和储藏食品的时候,一定要注意这些饮食误区。


  误区1 有机蔬菜永远是健康的

  有机蔬菜

  大多数人认为,有机蔬菜无论是营养价值还是食品安全都比普通蔬菜要好。据英国研究发现,从营养角度比较,有机食品和常规食品间并没有什么不同。法国食品安全局对有机食品中的碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质、维生素及一些植物营养素等进行综合分析,结果发现,无法判定有机产品更有营养。

  有机产品虽然农药残量的确更低,但在安全方面,未必比无公害、绿色蔬菜高多少。根据我国国家标准规定,有机农业允许使用植物源农药,而植物源农药也存在一定的危害。况且,现在国内真正的有机食品不多,许多超市销售的“有机食品”并未得到专业认定。

  误区2 全麦是全能食品

  全麦食品

  全麦食品含有普通面粉所没有的麸皮,而麸皮的主要成分是纤维素。全麦粉产生热量比一般面粉少10%左右。全麦粉富含的膳食纤维,人体不仅不能被吸收,还可增加饱腹感而减少进食。但是,不要以为吃全麦食品肯定不会发胖,因为,对于减肥而言,不在于你吃什么,在于你吃多少。

  全麦食品虽然益处多多,但是也并不应是***的食品来源,食品的多样化才是健康生活原则。而且对于小孩子来说,全麦食物不易消化,会加重肠胃负担。膳食纤维会阻碍孩子对钙、锌、铁等物质的吸收,影响生长发育。所以,给孩子选择全麦食物可以半麦半面,或减少数量,慢慢适应。

  误区3 拒绝甜食

  拒绝甜食

  没有必要将甜食完全从你的家里清除出去。糖对于我们的身体必不可少,这是因为糖是最重要的能量供应者——碳水化合物的主要来源,因此不要过分抑制自己对甜食的欲望,否则你会发现,越抑制越渴望。少量食用水果布丁、低脂冰淇淋,可以让心情愉快。黑巧克力和葡萄干等,其实对身体是有好处的。

  甜食糖果等诱人的食物不要放在自己随手可取的地方。购买巧克力时,要选择小块的低脂纯黑巧克力。饼干蛋糕则选购全麦的。实在馋了,可以用水果代替奶糖。科学家研究发现柑橘类水果特别能抑制嘴馋,而将其榨汁饮用也是不错的选择。

  误区4 避开所有果汁

  避开果汁

  新鲜水果的营养价值是果汁无法取代的。如果老人和孩子膳食不合理,通过喝果汁适量补充一些营养,也算是一种不错的方法。如果你的家人选择果汁,那一定要选择100%的纯果汁。可以选择那些糖分少的水果,比如柚子、石榴。一定要拒绝喝“果汁饮料”,因为饮料中加入了大量的水和其他的食品添加剂,果汁再一次被稀释,营养成分的含量也会进一步降低。如果以果汁饮料代替水果甚至是白开水,每天大量摄入,就会影响细胞渗透压,导致人产生口渴的感觉,对健康产生负面影响。

  误区5 越新鲜越好

  越新鲜越好

  新茶是指鲜叶炒制不足半个月的新茶,这种茶喝起来的味道确实好。另外,新茶中的茶多酚、咖啡碱含量较高,容易对胃产生刺激作用。

  一般人都认为吃鱼越新鲜越好,因此喜欢活杀现吃,认为这样才能保证鱼的鲜美和营养。但这实际上是一个认识误区。无论是人工饲养的鱼类或野生的鱼类,体内都含有一定的有毒物质。活杀现吃,鱼体内的有毒物质往往来不及完全排除,鱼身上的寄生虫和细菌也没有完全死亡,这些残留毒素很可能对身体造成危害。此外,活杀现吃的鱼蛋白没有完全分解,营养成分不充分,口感也并非***。烹饪***在鱼死亡数小时后进行,因为放置一段时间后,鱼肉的结缔组织开始逐渐软化,肉品也变得味美鲜香,此时烹饪,味道***。


  误区6 购买散装食品

  购买散装食品

  如果家里人口少,购买大包装食品往往还没吃完就过了保质期。所以很多人觉得散装食品更新鲜。但是人们很难了解散装食品确切的生产日期,以及在运输和在货架上摆放的时间,以致给自己招来健康问题,一定要当心。特别是保存时间不宜过长的食品,更要注意。


  坚果因为含油脂量大,很容易变质。散装坚果直接与空气接触,不仅会加速其变质,所含的矿物质营养素,如钙、锌、铁也更容易流失。因此,散装坚果的保质期通常只有一两个月。买坚果***买短期内就能吃完的小包装。不要以为冷冻食品就能无所顾忌地长时间保存,它的保存期限实际上也只有一两个月。粮油***不要买散装,而是购买小包装。


  推荐阅读:6大饮食搭配让营养翻倍    素食者真正的健康和营养

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀