医生在线 > 病人营养 > 手术病人 > 手术麻醉后应该到底要如何睡

手术麻醉后应该到底要如何睡

医生在线网 2016/08/04 来源:互联网

我想每个人都有经历过做手术的经历,都感受过手术麻醉后的不适,不少人有过这样的经历,麻醉后医生不让睡枕头。一个小小的枕头对病人有什么作用呢?手术后真的不能睡枕头吗?这看似一件小事,但对于病人来说,可能会因为体位导致疼痛加剧,或更严重的情况发生,世纪坛医院始终以病人为中心,追求优质护理,在临床实践中不断探索,这里给出新的建议。以前的医学课本上都写着:蛛网膜下腔麻醉和脊椎麻醉后要去枕平卧六小时。但是经过临床的经验,术后去枕平卧有着种种弊端,所以要改变老观念。那么,为什么过去一直强调术后去枕平卧?这到底是为什么?


1、以前的观点:你这是全麻,不好好平躺呼吸会不通畅!还可能会反流呼吸!


现实情况:半卧位的体位可以降低功能残气量,改善肺泡通气,使肺活量增加,最有助于病人的氧合,同时还能改善全身血液循环,对术后康复有益无害。而且,半卧位的体位还有助于预防患者熟睡时舌根后坠导致的呼吸道梗阻。我们现在的指南上也建议全麻术后患者采取半卧位,更有利为术后恢复。患者术后因为麻醉药物、血压等影响,比较容易呕吐,半卧位或者头部垫高相比完全平卧更有效预防呕吐物误吸入肺部,导致吸入性肺炎。研究表明:术后患者的心情和睡眠质量对术后恢复甚至手术切后疼痛都有影响。而半卧位头部抬高对患者来说,也是更加舒适的体位。当然,有些特殊的手术和麻醉方式就要求患者***平卧。医生会根据具体情况给病人做出适当调整。


2、以前的观点:腰麻睡枕头会头痛!


现实情况: 过去,我们的穿刺针比较粗,打完针后蛛网膜会被穿一个比较大的孔,针拔出来,孔还在,部分脑脊液会溢出来,容易导致颅内低压从而导致头痛。而今我们的穿刺针经过一代代的改良已经越来越细,脑脊液几乎不会溢出来,对颅内压的影响变化不大,也就不会引起头痛。而研究也证实了仅仅头部抬高和术后头痛没有直接关系!所以一般腰麻后也是可以睡枕头的。


推荐阅读:抽脂手术真的有危险吗?    兔唇的手术该如何来治疗?

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀