医生在线 > 病人营养 > 长期卧床病人 > 食管癌放疗后该如何护理呢

食管癌放疗后该如何护理呢

医生在线网 2016/08/04 来源:互联网

  食管癌患者放疗后,家人一定要注意照顾患者,因为在放疗期间患者已经饱受疾病的折磨,放疗后的护理就显得十分重要。下面就一起来了解一下如何护理食管癌患者。

  一、食管癌的心理护理

  从心理上,应多陪伴患者,与其聊天、闲话家常,来自于家庭成员的支持可以增强癌症病人的抗病能力,家庭的温暖能够驱赶病人产生的失落感和孤独感。从生活上,家庭成员应在饮食方面多注意为患者提供流质的食物,忌用辛辣、过热、过硬、刺激性食物,注意为患者选择柔软、棉质、宽松领口的上衣,保护照射野皮肤,避免搔抓、摩擦及阳光暴晒。

  病人的情绪影响肿瘤的发展和预后,不良的情绪、恶劣的心情会加重病情。受到中国传统观念的影响,家庭支持在多数的病人心里占有重要地位,是病人树立战胜疾病信心的重要来源。良好的家庭支持对于提高病人生存时间和质量、维持病人积极的心理状态有着推动作用。


  二、食管癌的生活护理

  食管癌是一种严重的慢性消耗性疾病,由于放射治疗需要较长的时间,除了日常治疗活动在医护人员指导活协助下进行,更多的生活护理需要病人家属来帮助其完成,于是患者的家庭成员成为病人日常护理工作中的协作者。


  推荐阅读:和肿瘤君一起谈谈营养    肿瘤的治疗里营养必不可少


  食管癌放疗病人在放疗期间会发生各种不适症状,如放射性食管炎、放射性皮肤损伤等,表现为吞咽困难加重、吞咽疼痛感、皮肤瘙痒甚至烧灼感,这些症状都会影响病人生活质量。所以应调动家庭所有的亲戚、朋友为食管癌的症状病人提供多种形式的支持和帮助。
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀