医生在线 > 病人营养 > 中风病人 > 中风患者该如何遏制恼怒?

中风患者该如何遏制恼怒?

医生在线网 2016/08/05 来源:互联网

心情不好其实是最容易伤身又伤心的,而恼怒的情绪又常常可以引发中风。这种情况在日常生活中可以说是屡见不鲜。一些中老年人一旦中风以后又往往因种种原因而满腔怒火或怒发冲冠,这无异于雪上加霜,不利于中风的康复,甚至加重或再次发生中风。所以必须加以遏制,力戒恼怒。从心理的角度来讲,遏制恼怒可采取以下方法。


(1)转移法


如某件事惹得你大发脾气,你可马上数数,从1到100,然后再说话;或者转身和别人说另外的事情,或者过几天再谈论此事。如此一转移,怒火也就烟消云散了。


(2)让步法


有些中年病人正处于领导岗位,还有些老年人,身为一家之主,下边的人或儿女做的事情有时不合自己的意,中风后因行动不便,不能亲自动手,搞不好就会大发雷霆。此时应采取让步,要想到自己病后住院或在家中疗养,对许多事不十分了解,下属或家人不无道理,或有实际难处。此时若发脾气,不仅于事无补,反而对别人对自己都会增加麻烦。不如做些让步,这才是理智的做法。


(3)自我安慰法


中老年人中风后,自然不会像以前那样操劳了,下属或家人也会很体谅,不会事无巨细地来打扰你、麻烦你,有时可能会产生冷落感,更不必为此生气,要体谅大家的一番好意,自我安慰,乐得安闲。从长远的角度出发,若能保持乐观的情绪,又能息怒制怒,加上其他的康复手段,疾病的痊愈或好转是大有可望的。


(4)避开法


一些中老年人由于多年形成的处世原则,什么事都爱管,国事、单位的事、家中的事、鸡毛蒜皮的事,都喜欢过问。一旦中风,由于能力有限,而心中又放不下,可能烦恼油然而生。在这时应心境淡泊,尽量避免自寻烦恼,更不要卷到与己无关的争执中去,选择“目无所见’’、“充耳不闻”、“闭口不言”,“置之度外”,算是上策。


推荐阅读:过了中年一定要警惕中风危险    吃了这些容易引起中风的危险

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀