医生在线 > 病人营养 > 营养不良 > 宝宝个子长不高是因为这些

宝宝个子长不高是因为这些

医生在线网 2016/08/05 来源:互联网

  如果孩子的个高长的高,作为父母肯定也会很较矮,而且孩子也会增加自信心。而有些宝宝却长得不高,这让父母们很是着急,那么宝宝长不高的原因有哪些呢?

  1、先天不足型

  怀孕阶段因母亲营养不良,指在子宫内胎儿不能获得足够营养,或受其他因素影响,出生体重比一般预期小,就是所谓「低出生体重儿」或「子宫内生长迟滞儿」。

  2、生长迟缓型

  小孩长高有两个时期,第一次在小学一年级前后,第二次在青春期,基本上,幼儿在二至三岁以后,每年长高约四公分,若小于四公分,提醒家长注意是否有生长迟缓的问题。

  3、长期性便秘

  研究发现,慢性便秘的孩童中,约有四分之一的孩童会出现食欲不振、体重减轻及生长迟滞,孩子吃不胖、长不高,愈来愈瘦小影响课业成绩表现。

  4、偏食及厌食

  99%孩子矮小是体质性生长迟缓、偏食、营养不良形成,而非生长激素缺乏的疾病问题。如果家长注重均衡饮食,摄取多元化食物,就能减少孩子偏食机会。

  5、家族的遗型

  父母双方或一方矮小,大多生长素分泌偏低,父母身材矮小,自然不太可能生出高大的孩子,属于「生理性身材矮小」。必须及早抓住后天生长期,补充营养,促进生长素分泌。

  6、营养失衡型

  在同龄孩子长个时却横著长,又出现第二性征,有向小胖墩发展的趋势,多数是营养失衡,导致身体、骨骼发育不良,或身材矮小,营养吸收不好,导致发育迟缓。


  7、提早发育型

  这类孩子在幼稚园、小学阶段很肯长,到十三四岁青春期反而长得很慢,甚至不长了。究其原因,早发育使然,长得早停得早,身高往往不及发育正常的孩子,家长一定要警惕。

  8、长期睡不好

  孩子来说,如果老是睡不安稳,翻腾、或者夜惊,等睡眠的障碍,会严重影响生长激素分泌,时间一久,孩子身高骨骼成长都会受到影响,做家长的不可不重视孩子睡眠问题。


  9、疾病及药物

  如先天性心脏病、血液病、肾脏病、气喘等,另还有内分泌异常及透那氏症,有些药物也会影响生长,其中最明显的就是类固醇,长期服用会影响生理机能,使生长受限。


  推荐阅读:超重肥胖其实都是营养不良    肥胖也是营养不良的表现

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀