医生在线 > 病人营养 > 中风病人 > 儿童中风的病因或许是烟雾

儿童中风的病因或许是烟雾

医生在线网 2016/08/08 来源:互联网

最近几年,儿童的中风发病率开始逐年增多。其中突发性儿童中风很容易与病毒性脑炎、脑瘫等疾病相混淆。经专项调查发现,其病根源于“烟雾病”。


儿童“烟雾病”并非吸入有刺激性的气体而导致的疾病,而是一种以脑血管造影显示脑底部有异常微细血管网为特征的疾病。由于这些病变的血管在CT片上像一团“烟雾”,故称之为“烟雾病”。


“烟雾病”属于先天性的脑血管病,约45%的患儿发生在10岁以下,女孩多于男孩。其发病有三种形式


①、突发中风,并在48小时内发生单侧肢体瘫痪。


②、患者反复发生左右交替的偏瘫。大部分患儿因偏瘫和失语到医院就诊,经脑血管造影、头部CT及核磁共振可发现病变部位并明确诊断。部分患儿的偏瘫症状有时不治疗也可缓解或时有时无,或左右交替。专家认为这是由于脑血管的侧支循环重新建立,脑缺血逐渐得到缓解所致。当侧支循环供血不足时,偏瘫又会出现。在治疗上,主要是应用血管扩张剂,如烟酸、低分子右旋糖苷及中药丹参等改善脑血流。这种病只要早期发现,及时治疗,一般预后良好。


推荐阅读:吃了这些容易引起中风的危险    过了中年一定要警惕中风危险


③、患儿出现一侧肢体瘫痪,一周或一个月后逐渐加重。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀