医生在线 > 病人营养 > 长期卧床病人 > 糖尿病人的要注意哪些问题?

糖尿病人的要注意哪些问题?

医生在线网 2016/08/08 来源:互联网

糖尿病会使人体的某些营养素流失,同时糖尿病人进行饮食控制也会使一些营养摄入不足,因此糖尿病人需要有意识地补充某些营养,以维持机体营养均衡。那么,糖尿病人需要补充哪些营养?


1、镁


镁参与机体多达300余种生化反应,在神经传导、骨骼肌和心肌收缩以及保护血管等方面都起着重要作用。很多糖尿病患者(约25%~38%)都缺镁,镁的缺乏会加重胰岛素抵抗。肾衰患者补充镁容易导致中毒,其他缺镁的患者每日补充量应在350毫克以下为宜。富含镁的食物有未加工的谷物、坚果、豆类、海鲜等。巧克力虽然富含镁元素,但由于含糖含脂量也高,并不适合于糖尿病患者食用。


2、钾


钾在降低血压方面效果十分明显——血压即使只降低1%~2%也可以减少中风的危险。钾还可以阻止肾结石和心率不齐,它可通过抑制血液中可以从骨沉积中过滤钙的酸性物质,给骨骼带来好处。橙汁、哈密瓜汁、无花果等可适当食用一些。


3、三价铬


只要你的身体动用储备的葡萄糖,就离不开三价铬。研究显示三价铬可以增加细胞上胰岛素感受器的数量以及这些感受器的活性,来帮助提高糖尿病患者以及前驱糖尿病患者的胰岛素敏感性。可以试着吃更多的三价铬含量高的椰菜、苹果及其它东西。


4、维生素C


早在1935年,科学家就已经证实糖尿病患者可以通过补充维生素C来降低血糖,并预防各种并发症。进一步的科学研究表明,维C能促进胰岛素分泌,提高组织对胰岛素敏感性,起到增强药效的作用;同时,维C显着的抗氧化作用能有效消除自由基,保护微血管和神经细胞,对预防和改善足病、肾病和眼病等并发症具有不可替代的重要作用。维C在糖尿病防治过程中的应用,几乎得到了全世界医学专家的共识。


5、维生素A


有调查表明,进行饮食控制的糖尿病患者,普遍存在维生素A缺乏问题,尤其在一些糖尿病并发症患者中,高达六成多人维生素A摄入不足。国外有研究者提出,胰岛素依赖患者胰腺细胞破坏的原因,是毒性氧自由基破坏,而维生素A可以保护细胞膜脂质过氧化,对糖尿病并发症的发生和发展有一定影响。


推荐阅读:精神分裂症的患者该如何护理    食管癌放疗后该如何护理呢

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀