医生在线 > 病人营养 > 营养不良 > 警惕给缺锌的孩子补锌莫过量

警惕给缺锌的孩子补锌莫过量

医生在线网 2016/08/09 来源:互联网

对于不缺锌的人来说,额外补充有可能造成体内锌过量,从而引发代谢紊乱,甚至对大脑造成损害。据李惠明教授介绍,服用锌过量会导致人出现呕吐、头痛、腹泻、抽搐等症状,并可能损伤大脑神经元,导致记忆力下降。


通常缺锌会出现的表现有:


1、食欲不振。孩子普遍食量减少,有的还会感觉没有饥饿感,不主动进食。


2、乱吃奇奇怪怪的东西。比如,咬指甲、衣物,啃玩具、硬物,吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等。


3、长不高。对于一岁以内的婴儿,由于还不具备表达能力,所以家长的观察非常重要。孩子一岁以内是身高增长的第一个高峰期,每个月都会至少增长2—3厘米,前半年甚至会每个月长高4—5厘米,所以,家长根据监测孩子的身高状况,就能初步判断是否存在缺锌问题。


4、头发长得慢。这一点家长常常会忽略。比如,有的孩子头发长了大半年都不用理,这很可能是缺锌造成的。


5、指甲出现白斑,手指长倒刺,出现地图舌(舌头表面有不规则的红白相间图形)。


6、多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差。


7、特别容易感染病毒。比如,经常感冒发烧,反复呼吸道感染,如扁桃体炎、支气管炎、肺炎,出虚汗,睡觉盗汗等。


8、口腔溃疡反复发作。


补锌保健品很多


如今,“补锌”已成为人们继补钙之后,关注的又一热点话题。不论是发育期的儿童、怀孕的妈妈、忙碌的白领,还是体质大不如从前的老人,似乎都在想着法子“补锌”。于是,市场上各式各样的补锌药品和保健品也开始不断翻新。其实真正缺锌的人很少,大多数人都不需要额外补充。儿童过量补锌不但起不到促进孩子生长的作用,反而会引起中毒,可能影响生长发育。


正常饮食,不会缺锌


尽管缺锌能导致婴幼儿厌食、生长缓慢,成年人身体抵抗力下降、皮肤伤口愈合慢等问题,但锌作为一种微量元素,每天的需求量并不大。0至6个月的婴儿每天只需要1。5毫克锌,7至12个月的婴儿为8毫克,之后随年龄增长,对锌的需求量缓慢递增,到14至18岁时增至最高量19毫克。一旦过了18岁,人体对锌的需求量就会下降,每天只需要摄入11。5毫克就够了。


锌在很多食物中都存在,因此李惠明教授认为,只要正常饮食,就不会出现缺锌问题。“只有长期严重偏食、素食、营养不良的人才有可能缺锌。”


是否缺锌,医生说了算


对于不缺锌的人来说,额外补充有可能造成体内锌过量,从而引发代谢紊乱,甚至对大脑造成损害。据李惠明教授介绍,服用锌过量会导致人出现呕吐、头痛、腹泻、抽搐等症状,并可能损伤大脑神经元,导致记忆力下降。此外,体内锌含量过高,可能会抑制机体对铁和铜的吸收,并引起缺铁性贫血。“尤其需要注意的是,过量的锌很难被排出体外。”


那么,如何才能确认自己是否缺锌呢?专家提醒,社会上一些关于儿童头发黄、有多动症倾向;成年人老睡不好、记不住事就是缺锌的说法,其实都很片面。要明确是否缺锌,最明智的做法是到医院做个血锌化验,听从医生的诊断。


推荐阅读:男性如缺乏维生素会影响生育    宝宝个子长不高是因为这些

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀