医生在线 > 病人营养 > 营养素 > 全营养剂 > 保健品的服用需要注意哪些

保健品的服用需要注意哪些

医生在线网 2016/08/09 来源:互联网

繁忙的上班族吃快餐和方便面之类的食物是常事,往往会造成油脂有余,维生素和微量元素不足,所以适当补充点儿维生素是对的。目前在不少城市的保健品专卖店,各种各样的营养药丸(片)卖得很火,可每天吃各种营养药片,其中有些成分肯定是重复的。就拿维生素c来说,正常人一天补充60毫克已足够,而再服用维生素补充剂,剂量会大大超量,大剂量的补充不仅起不到好效果,反而会起到副作用;而维生素a等吃多了之后,也会在身体内聚集,使人产生中毒等不良后果。


我们的身体对于各种营养成分,都有着自我保持平衡的能力,一旦营养补充过量就会导致人体内营养素比例失衡,引起代谢和吸收紊乱,除非由于某些原因使得自我平衡能力无法调节,这个时候才需要服用保健品,来弥补某些营养的不足,否则盲目乱补会打乱我们身体内各种营养的平衡。


保健品不能当药吃


有些朋友认为,保健品对于疾病具有治疗作用,因此会持续不断地长期服用。但是保健品不具有治疗功效,只是起到补充人体,在日常生活中由于通过饮食摄取不足而身体又需要的一些微量元素;起到对身体亚健康状态进行预防和调节的作用。在生病的时候我们应该及时到医院就诊,不要因为盲目服用保健品而延误了治疗时机或者使得病情加重。


保健品不能代替食物


很多人都任务保健品当中的营养物质可以满足我们每日的身体需求,尤其一些正在减肥的朋友,可能就把保健品当食物来吃,这种做法是不对的。只有通过平衡膳食才能满足我们身体所需要的全部的营养素;比如说几类食物都要吃到,这样才能满足我们身体的营养需求。单纯的使用保健品食无法保证我们摄入的营养均衡的,因为保健品一般只有强化或者改善某一种营养物质的功效,只适宜缺少某种营养物质的特定的人群,每天进食规律搭配合理,其实就可以满足身体所需要的营养了,而用保健品代替食物对于身体健康是十分不利的。


推荐阅读:营养不同但长得像的蔬菜    这些营养饮食误区你要知道

  • 0
分享到:
文章评价
关闭

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀