医生在线 > 病人营养 > 手术病人 > 肠癌手术后吃什么有营养

肠癌手术后吃什么有营养

医生在线网 2016/08/09 来源:互联网

肠癌术后要按照病情的发展,科学合理饮食,该忌口的坚决忌口,利于病情发展的食物要多吃。肯定不能像平常一样爱吃什么就吃什么,那肠癌手术后吃什么好呢?


1、山药地榆莲枣饮


配方:山药30克,炒苡仁30克,红枣10枚,莲子20克,槐花15克,地榆15克。


制法:先将怀山药、地榆分别拣杂,洗净,晒干或烘干,切成饮片,备用。将炒苡仁、莲子拣杂、洗净后,同放入砂锅,加水浸泡片刻,大火煮沸,加入洗净的红枣,改用小火煨煮40分钟放入怀山药、地榆饮片,继续煨煮20分钟,调入槐花,煎煮10分钟,用洁净纱布过滤,取汁放入容器,即成。


功效:健脾止泻,清肠止血。主治肠癌术后出现腹泻、便溏、便血等症。


2、荷蒂汤


材料:鲜荷蒂5个,如无鲜荷蒂可用干者替代,冰糖少许。


制法:先将荷蒂洗净、剪碎,加适量水,煎1小时后取汤,加冰糖后即成。每日服3次。


功效:具有清热、凉血、止血的功效,肠癌术后大便出血不止者可选用。


3、荠菜白茅根汁


材料:鲜荠菜500克,鲜白茅根500克,荸荠250克,鲜藕250克。


制法:将鲜荠菜、鲜白茅根500克,荸荠、鲜藕分别择洗干净,放入温开水中浸泡30分钟,取出后,将荸荠的荠头切去,与其他三味一起,切碎后再剁成糊状,放入家用捣碎机中,快速搅打成浆汁,用洁净纱布过滤,取汁放入容器即成。


推荐阅读:引产多久后才能让自己怀孕?    手术矫正脊柱侧弯后能康复吗


功效:清热利湿,凉血止血。主治湿热内蕴型肠癌患者术后出现尿频、尿急、血尿等症。

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀