医生在线 > 病人营养 > 专家指导 > 中性粒细胞偏高一定是感染吗

中性粒细胞偏高一定是感染吗

医生在线网 2016/08/23 来源:互联网

    中性粒细胞是白细胞的一种,白细胞是人体内的“健康卫士”,很多疾病的防御白细胞起到了预警作用。白细胞的种类很多,今天我们就来了解下其中的中性粒细胞,很多人会认为如果中性粒细胞升高预示着体内有炎症,是不是这样呢?



  1中性粒细胞正常参考值


  中性粒细胞百分比:0.40~0.75(40%~75%);


  中性粒细胞***:(1.80~6.30)×10^9/L


  (等于白细胞总数×中性粒细胞%)


  2生理性中性粒细胞增多


  饱餐、激动、剧烈运动、高温、严寒可使N暂时性升高


  新生儿、月经期、妊娠5个月以上可增高


  生理性增多都是—过性的,不伴有白细胞质量变化


  3病理性中性粒细胞增多


  原因很多,大致归为反应性增多和异常增生性增多两大类:反应性增多是机体对各种病因刺激的应激反应,动员骨髓贮存池中的粒C释放或边缘池粒C进入血循环。因此,增多的粒C大多为成熟的分叶核粒C或较成熟的杆状核粒C,而异常增生性增多为造血组织中原始或幼稚粒C大量增生,释放至外周血中的主要是病理性粒C。


  ①急性感染或炎症


  中性粒细胞升高最多见原因,尤其化脓性球菌引起的局部炎症或全身性感染,此外,大肠杆菌绿脓杆菌、真菌等,病毒如流行性出血热,乙脑、狂犬病,立克次体如斑诊伤寒,螺旋体如钩体病,梅毒、寄生虫如肺吸虫。增高程度与病原体种类,感染部位和程度以及机体的反应性有关。


  ②广泛的组织损伤或坏死


  严重外伤、手术、大面积烧伤、心梗、肺梗……


  ③急性溶血


  RBC大量破坏导致相对缺氧,以及RBC破坏后的分解产物刺激骨髓贮存池中的粒细胞释放。


  ④急性失血


  可能与大出血所致的缺氧和机体的应激反应,动员骨髓贮存池中的血细胞释放有关。


  ⑤急性中毒


  酸中毒、尿毒症、铅中毒、汞中毒等


  ⑥恶性肿瘤


  非造血系统恶性肿瘤有时可出现持续性WBC增高,以N为主,可能的机制为:


  a.肿瘤组织坏死的分解产物刺激骨髓中的粒细胞释放


  b.某些肿瘤如肝Ca、肾Ca等肿瘤细胞可产生促粒细胞生成因子


  c.恶性肿瘤骨髓转移破坏骨髓对粒细胞释放的调控作用


  异常增生性增多见于粒细胞白血病,骨髓增殖性疾病、AML、CML


       热文:巧妙补充总黄酮让自己更健康     糖尿病患者日常饮食注意事项


  4中性粒细胞减少


  中性粒细胞***<1.5×109/L称粒细胞下降;


  中性粒细胞***<0.5×109/L称粒缺


  ①感染性疾病


  病毒感染:流感、麻诊、风诊、肝炎


  细菌:伤寒,严重的细菌感染如粟粒性TB


  年老:慢性消耗疾病或晚期恶性肿瘤伴感染→预后差


  ②血液系统疾病


  ①AA、粒缺非白血性白血病恶性贫血、PNH


  ③物理化学因素放射线、核素、毒物、药物


  ④单核-巨噬C系统功能亢进,脾亢


  ⑤其它SLE过敏性休克


    由此可见,中性粒细胞的改变并不是就确认为感染,在排除生理性中心粒细胞改变的情况下,针对症状表现,结合中心粒细胞的变化结论才能确定是否感染患病。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀