医生在线 > 病人营养 > 资讯中心 > 女性子宫肌瘤的饮食营养

女性子宫肌瘤的饮食营养

医生在线网 2017/07/11 来源:互联网

  健康是我们生活与工作的基础。健康是我们生活和工作保障,健康是指人体各器官系统发育良好,体质健壮,功能正常,精力充沛,并具有良好劳动效能的状态,通常用人体测量、体格检查和各种生理指标来衡量。

  女性子宫肌瘤的饮食营养

  1、避免接触饮食、环境荷尔蒙

  鱼卵、虾卵、蟹黄、蛋黄等属于荷尔蒙含量高的食物,吃进肚子后,容易被荷尔蒙接受器快速吸收,造成子宫肌瘤增生、扩大。另外,环境荷尔蒙一旦被人体吸收后,因结构与雌激素非常相似,会与雌激素的接受器结合,产生类似雌激素的强烈反应,刺激肌瘤生长,例如:水瓶和罐头食品(双酚A)、防腐剂(三丁基锡)、塑胶制品(塑化剂)、清洁剂(壬基酚)、农药、重金属等等。

  2、补充维生素D+日晒

  ***研究指出,维生素D能抑制子宫肌瘤持续长大,并缩小子宫肌瘤的体积。这对女性患者来说简直是一大福音,既可以避免侵入性的手术治疗,且天然无副作用,饮食中像是牛奶、乳制品、鲑鱼、鲔鱼、沙丁鱼、香菇等都是维生素D良好的食物来源。此外,每天日晒20-30分钟也能获取到维生素D。

  3、选择护肝饮食

  肝脏为雌激素代谢的主要场所,能将刺激子宫肌瘤长大的雌二醇转换为刺激性较弱的雌三醇,并透过胆汁和尿液排出体外。因此,若肝功能受损,体内雌二醇含量会过多,进而导致子宫肌瘤增生。建议多补充富含优质蛋白质、维生素B、抗氧化营养素(维生素C、维生素A、维生素E、硒)、十字花科蔬菜等,有助於保护肝脏。此外,应尽量避免饮酒和高钠高油饮食,容易造成肝脏代谢负担,影响雌激素排出。


  4、适量饮用豆浆

  子宫长肌瘤可以喝豆浆吗?当然可以!目前并没有文献报告提及完全不能喝豆浆或吃豆制品,反而黄豆的营养价值非常高,属于优质蛋白质,能提供人体所需的必需氨基酸,适量摄取是有益健康的。黄豆中的“大豆异黄酮”成分,由于构造长得与雌激素非常相似,因此又被称为植物性雌激素,能发挥类似女性荷尔蒙的功效。

  实际上,豆浆中的大豆异黄酮含量并不高,不足以影响体内的荷尔蒙,且当人体内雌激素过高时,大豆异黄酮会竞争雌激素接受器,阻止雌激素被吸收,反而能避免子宫肌瘤长大,除非你每天能喝下10桶豆浆那就另当别论。只要适量的饮用豆浆,遵守不过量的原则,就不会有肌瘤增生的烦恼。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:女性阴道分娩的过程介绍                         女性健康如何检查气血不足?
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀