医生在线 > 病人营养 > 资讯中心 > 脂肪肝病人慎吃七类食物!

脂肪肝病人慎吃七类食物!

医生在线网 2017/08/03 来源:互联网

  随着生活水平的提高,大家的饮食也更加丰富,随之而来的就是越来越多的人患上了脂肪肝这个疾病,脂肪肝病人应慎吃哪些食物呢?下面就跟随小编来一起了解下吧!

  七类食物脂肪肝病人慎吃

  不宜多吃糖及含糖多的食物多糖会在肝脏转化成肝糖原储存而增加肝脏的负担,不利于疾病的恢复。另外,吃糖过多会剌激肠黏膜,影响消化功能,加重肝脏负担。

  忌食辛辣、刺激性食物如辣椒、葱、姜、蒜、胡椒、芥末、咖喱和酒等,都不宜多吃,以免加重对肝的损害。

  适当限制动物脂肪、动物油的摄入如猪油、猪肥肉、鹅肉、猪脑、牛髓、鸭蛋、汗蟹、蟹黄、虾、动物内脏、鱿鱼、乌贼鱼、蚬肉、凤尾鱼、蛋黄等都是高脂肪、高胆固醇食物,不易消化吸收,会加重肝脏负担,应少吃或不吃。

  忌饮酒酒会加重肝脏负担,而且酒是造成脂肪肝的罪魁祸首,患有脂肪肝或肝硬化的人必须忌酒。

  忌食含高嘌呤的食物忌食含氮浸出物,如鸡汤、肉汤、鱼汤、鸭汤等含有大量嘌呤的物质。此外,动物内脏如肾、心及菠菜、黄豆、豌豆、豇豆等食物都含高嘌呤。因嘌呤代谢在肝内氧化生成尿酸,经肾脏排出时,都需要心脏供给足量的血液,以完成排泄任务,肝硬化腹水患者和脂肪肝患者的肝、肾、心功能都减退,为减少负担,必须限食高嘌呤的食物。

  忌油炸、煎、炒及烧烤之物肝硬化腹水病人忌用油煎、炸、炒及烧烤食物,这是由于脂肪燃烧后会产生一种化学物质一丙烯醛,它经血液循环至肝脏,剌激肝实质细胞。这类食品有炸猪牛排、油条、炸响铃、油炸鸡、烤羊肉、油炸花生、油炸豆瓣等。


  限盐为防止脂肪肝、肝硬化患者出现水肿,应给予低盐饮食,每日摄入盐量不超过2~3克为宜。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:养胃6种常见食物推荐                   食疗就能解决的八种妇科炎症
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀