医生在线 > 病人营养 > 资讯中心 > 关于胆结石的饮食推荐

关于胆结石的饮食推荐

医生在线网 2017/08/04 来源:互联网

  现在有越来越多的人患有胆结石这个疾病,得了胆结石应该怎么办呢?胆结石要配合饮食治疗,那么胆结石吃什么好呢?下面就跟随小编来一起了解下吧。

  胆结石吃什么好?

  1、黑豆

  黑豆为大豆的黑色种子、性平味甘,具有祛风活血利水的功效,可与车前草和粳米同服以治疗各种结石。黑豆里面所含的不饱和脂肪酸,可促进胆固醇的代谢、降低血脂、预防心血管疾病。

  且黑豆的纤维质里面含量高,可促进肠胃蠕动、预防便秘,所以是不错的减肥佳品。而且黑豆浆不像黄豆那么性冷,喝多了也不会拉肚子,而且还有治疗风湿和抗衰老等效果。

  2、核桃

  核桃含有丰富的亚油酸,可以抑制体内胆固醇的形成,进而降低胆汁里面胆固醇的浓度,这样故能阻止胆石的形成。核桃中还含有不饱和脂肪酸,可改善胆汁成分,有利于结石的排出。

  小儿痧疹后不能吃核桃,必须忌半年,不然则会滑肠、痢不止。痰火喘咳、阴虚火旺和便溏腹泻的病人也不宜食用核桃。还有吃核桃不能喝酒,并且饮酒食核桃令人咯血。核桃不能与野鸡肉、鸭肉同食。

  3、胡萝卜

  中医认为萝卜有顺气、健脾消食、化痰清热和利尿等功能。有研究证明将萝卜绞汁后服用可阻止胆石的沉积,对胆结石症有辅助治疗作用。萝卜还有防癌抗癌作用,所含的维生素C和胡萝卜素能阻止亚硝胺致癌合成的作用。胡萝卜除含大量胡萝卜素外,还含有维生素C分解酶,因此胡萝卜不宜与富含维生素C的食物一起食用,否则会降低营养价值。

  4、黑木耳

  黑木耳有促进消化系统中各种腺体分泌的特性,可润滑肝内和外胆管,促进胆石排出。剥脱、分化和侵蚀结石,使结石不断脱屑缩小然后经管道排出。黑木耳具有滋补、润燥、养血益胃、活血止血、润肺、润肠的作用。因其具有活血抗凝的作用,有出血性疾病的人不宜食用。不过需要注意的是孕妇不宜多吃。

  5、生姜

  人体前列腺素分泌过多可导致胆汁中的粘蛋白增加,从而合成结石析出。而生姜能抑制前列腺素的合成,可相对减少胆汁中粘蛋白的形成,从而达到抑制胆结石的目的哦。

  生姜在中医药学里具有发散、止呕和止咳等作用。做为必不可少的调味品,生姜中所含的姜辣素和二苯基庚烷类化合物的结构均具有很强的抗氧化和清除自由基效果。吃姜还能抗衰老,老年人常吃生姜可除“老人斑”。

  6、绿豆

  胆结石吃什么好?绿豆性寒味甘、具有清热解毒,利尿消肿的功效,可单用或者是与粳米和蒲公英等合用以治疗结石。绿豆粉或绿豆衣和绿豆芽皆可食用。绿豆性寒凉,素体阳虚、脾胃虚寒和泄泻者慎食,一般不宜冬季食用。另外服药不宜食用绿豆,特别是服温补药时不能够食用绿豆,以免降低药效。

  7、辣椒

  常吃辣椒能预防胆结石。辣椒含有丰富的维生素,尤其是维生素C,这样可使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,从而预防胆结石,已患胆结石的人多吃富含维生素C的辣椒,对缓解病情有一定作用。


  辣椒不宜多食,过食可引起头昏、眼干,口腔和腹部或者是肛门灼热,疼痛、腹泻、唇生疱疹等。凡阴虚火旺、咳嗽、咯血、吐血、便血、目疾、疮疖和消化道溃疡的患者也不宜服用。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:脂肪肝病人慎吃七类食物!               食疗就能解决的八种妇科炎症
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀