医生在线 > 病人营养 > 资讯中心 > 预防猝死吃什么食物好?

预防猝死吃什么食物好?

医生在线网 2017/08/08 来源:互联网

  随着工作压力的加大,猝死已经夺走了越来越多人的生命。最近几年关于猝死的案例也频繁被爆出,而前段时间就有一名28岁女子深夜猝死。应该如何预防猝死成为众人关注的焦点,今天我们就一起来探讨一下!

  28岁女子深夜猝死

  近日,媒体报道杭州一位28岁的经理,在杭州一家网络科技公司上班,今年5月1日刚刚拍了婚纱照,5月中旬突然夜里猝死。发低烧第二天早上就没醒过来。她生前最后一条朋友圈发的是:我烧糊涂了。

  猝死最直接诱因就是累

  杭州一家医院做过一个统计,25岁-40岁年龄段的人因为心理疾病来就医的,每年都会以20%的速度在增长,而这种心理疾病,最直接的表现就是“累”。

  长期压力过大导致过劳体虚从而引起免疫功能下降、内分泌失调,体内代谢紊乱,导致体内酸性物质的沉积;压力也可导致精神紧张引起气滞血淤、毒火内陷等,因此,压力过大也是导致脑梗塞形成的重要原因之一。

  我国心脏性猝死全球第一

  专家指出:据2013年的流行病学调查结果推算,我国每年心脏性猝死人数高达54.4万,居全球之首!有调查显示40%的心脏骤停发生在睡眠状态下或没有旁人在的时候。也就是说猝死容易在半夜偷袭。

  对人体来说,白天交感神经“上白班”,晚上迷走神经“上夜班”,而凌晨正好是两种神经“交接班”的时候,此时迷走神经经过一晚上夜班尽显疲惫,而新来接班的交感神经处于高度兴奋的状态。交感神经兴奋会导致心跳加快、心肌收缩力增强、异位节律等,从而可能诱发各种心律失常、Brugada综合征(一种遗传性心肌病)等多种心血管事件甚至猝死。

  如何预防猝死?

  要想预防猝死,注意以下几方面:

  注意心血管疾病的“魔鬼时间”

  从凌晨到上午10点这一段时间都是心血管疾病的高发时段,被医学界称为“魔鬼时间”。因为人在睡眠中心率比较慢、血压较低,而在醒来时血压上升,心律加快,而且体内水分流失了一夜,血液黏稠度增加,会增加心血管事件发生几率。因此建议年轻人一定要注意不能常熬夜,而老年人则要学会“赖床”,醒后尽量在床上躺一会儿再起床;同时尽量不要在早晨锻炼。

  室内外温差别太大,注意不要忽冷忽热

  专家提醒说,炎炎夏日不能贪凉,室内温度一定要合适,尤其是老年人不要吃冰冻食品,要避免血管突然收缩导致心源性猝死。

  戒烟限酒

  大量饮酒和大量抽烟都是猝死的重要诱因,因此对于没有任何基础疾病的人来说,戒烟限酒是***的预防手段。

  保持良好的心态,减轻心理压力

  持续过大的心理压力是心血管事件发生的重要诱因,尤其是对于毫无症状的猝死者来说,往往伴随很大的心理压力。因此应该尽量让自己保持平和的心态,通过聚会、出游等活动进行自我调节和放松。

  合理饮食

  保持大便通畅、合理膳食都能预防猝死。

  多吃高蛋白食物

  选择高蛋白质、易消化的食物如鱼、鸡肉、牛奶、大豆等。

  多吃新鲜蔬果

  宜吃植物食用油如花生油、菜子油、玉米油等,多食富含食物纤维的粗粮、蔬菜,增加维生素的摄入,多食新鲜瓜果,控制甜食,低盐饮食,少吃煎、炸、熏、烤和腌制食品。

  多吃西红柿

  西红柿的酸味能促进胃液分泌,帮助消化蛋白质等,此外丰富的维生素C能结合细胞之间的关系,制造出骨胶原,强健血管。矿物质则以钾的含量最丰富,由于有助于出血液中的盐分,因此具有降血压的功能。


  多吃全麦面包

  说到压力,人们常常不眠不休地冲刺事业,压力无法舒伸,就利用烟酒来掩饰劳累和纾解压力。要对抗压力,维生素B群是非常重要的。全谷类的食物如全麦面包、糙米、胚芽米等,都有丰富的维生素B群。而且全麦面包是复合性碳水化合物,可以缓慢释放能量,具有镇定的作用,使人放松、不紧张。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:关于养肝护肝的四种食物推荐                关于胆结石的饮食推荐
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀