医生在线 > 病人营养 > 资讯中心 > 肝炎饮食推荐 如何养肝护肝

肝炎饮食推荐 如何养肝护肝

医生在线网 2017/08/09 来源:互联网

  人体的重要部位肝脏,如果不好的话,会对人体产生严重的损害,而且整个人也会看上去气色很差,发黄,蜡黄,还会显得病怏怏的,这个其实也是肝炎的先兆。那么一旦得了肝炎,吃什么好呢?吃哪些粥又可以养肝护肝呢?

  吃什么对肝炎好

  肝脏是人体最重要的解毒器官,所以肝炎患者应该比正常人更加需要注意合理的饮食习惯。以下几种食物都对肝炎患者有很好的辅助治疗作用:

  卷心菜

  卷心菜也是很适合肝炎患者食用的一道蔬菜,在保护人体肝脏的同时,卷心菜中的花青素可以增强人体抗氧化的能力,起到养颜美容的功效。

  鱼类:鱼汤

  其蛋白质与人体的蛋白质结构相似,易于消化和吸收。

  肝炎患者可以多喝一些鲜美的鱼汤来调理身体,一方面鱼汤的烧制用的油盐很少,不会出现脂肪的堆积,造成脂肪肝,另一方面鱼汤富含鱼类的氨基酸、蛋白质及多种微量元素,非常适合人体快速的吸收,对体弱多病的人也是一种很好的进补汤。

  燕麦

  燕麦含极丰富的亚油酸和丰富的皂甙素,可降低血清胆固醇、甘油三脂;是保护肝脏的佳品。

  黑豆芽

  黑豆芽能够解油腻,也能补肾、平肝、延缓衰老,黑豆芽只需要凉拌或烫一烫就可以食用,不需要怎么花费心思去烹饪,一般只需要花几分钟时间焯一下水,加点麻油和调味料就可以吃了,也是一道开胃小菜。

  如何养肝护肝

  肝脏是身体重要的排毒器官。肝脏长期超负荷工作,太多的身体毒素无法及时排解出去。

  梅花粥

  原料:白梅花5克,粳米80克。

  做法:先将粳米煮成粥,再加入白梅花,煮沸两三分钟即可,每餐吃一碗,可连续吃三五天。

  功效:梅花性平,能舒肝理气,激发食欲。食欲减退者食用效果颇佳,健康者食用则精力倍增。

  菠菜粥

  原料:菠菜250克,粳米250克,食盐,味精各适量。

  做法:将菠菜洗净,在沸水中烫一下,切段;粳米放锅内,加水适量,煎熬至粳米熟时,将菠菜放入粥中,继续煎熬直至成粥时停火;再放入食盐、味精即成。


  功效:菠菜粥对因肝阴不足引起的高血压、头痛目眩、贫血、糖尿病等都有较好的辅助治疗作用。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:预防猝死吃什么食物好?                   关于养肝护肝的四种食物推荐
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀