有关女性贫血的食谱介绍

医生在线网 2017/08/11 来源:互联网

  现在越来越多的女性会出现贫血的症状,不少人以为贫血是一种疾病,其实贫血并不是疾病,它只是伴随各种疾病的一种症状。那么补血吃什么好?贫血的饮食有哪些?哪些食谱对补血有疗效?下面就跟随小编来一起看看吧。

  我国是世界上缺铁性贫血发生率较高的国家之一,发生率达到15%~20%,其中妇女儿童贫血率高达20%以上,贫血严重威胁妇女健康。贫血在祖国医学属“虚证”范畴,虚证常见有血虚、气虚、阴虚、阳虚等。患者可根据自己的病情,选择适宜的食疗方法进行调治。

  补血食谱推荐

  萝卜炖牛肉

  主料:白萝卜450克,牛肉(瘦)100克,大葱15克,姜15克,料酒10克,酱油10克,盐4克,味精2克,八角3克,花生油40克

  萝卜炖牛肉的特色:质地软烂,醇香清鲜。

  1、将萝卜、牛肉分别洗净,均切成2厘米见方的块,分别入沸水中略焯,捞出;

  2、锅内加油烧热,放大葱段、姜块、八角炸香,加入鲜汤、料酒、牛肉块,炖至熟烂;

  3、再放入萝卜块,烧开,撇去浮沫;

  4、待萝卜块熟烂,加入精盐、酱油、味精,拣出葱、姜、八角不要;

  5、再撇去浮抹,出锅盛入汤碗内即成。

  萝卜炖牛肉的制作要诀:本品需鲜汤约750克,使炖品口感更好。

  鲤鱼阿胶粥

  材料:粳米100克,鲤鱼200克、阿胶20克、大葱3克,姜3克、桂皮2克、盐1克

  做法:

  1、糯米淘洗干净,用冷水浸泡3小时,捞出,沥干水分。

  2、鲤鱼刮鳞去鳃,去除内脏,洗净后切块,放入锅中,加入适量冷水煎汤。

  3、糯米放入锅中,加入冷水约1000毫升,用旺火烧沸,放入阿胶、鱼汤汁和桂皮,用小火慢煮,等糯米熟烂,汤浓稠时,放入葱末、姜丝、盐调味,即可盛起食用。

  鲤鱼阿胶粥的制作要诀:巧去鲤鱼白筋:鲤鱼脊背两侧各有一条白筋,它里面含有造成特殊腥味的物质。在靠鲤鱼鳃部的地方切一个小口,白筋就显露出来了,用镊子夹住,轻轻用力,即可抽掉,烹调时就没有鱼腥味了。

  猪肝菠菜汤

  猪肝150克,菠菜适量。猪肝洗净切片与淀粉、盐、酱油、味精适量调匀,放入油锅内与焯过的菠菜炒熟,或用猪肝50克洗净切片,放入沸水中煮至近熟时,放入菠菜,开锅加入调米,吃肝吃菜喝汤。

  功效:补铁,适用于缺铁性贫血给孩子吃一款“补血菜”。


  携手健康网xsjk.net温馨提示:补血食谱有很多,只要吃对饮食,身体自然健康。

  以上就给大家介绍了几款补血食物,希望能帮助到你。

  推荐项目:肝炎饮食推荐 如何养肝护肝                      预防猝死吃什么食物好?
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀