医生在线 > 病人营养 > 资讯中心 > 缺血性结肠炎的饮食调理

缺血性结肠炎的饮食调理

医生在线网 2017/09/11 来源:互联网

  我们的一生难免生病,很多疾病可以通过饮食调理,缺血性结肠炎是由于结肠血管闭塞性或非闭塞性疾病所致的、以结肠供血不足为主要症状的一组综合征。



  缺血性结肠炎的饮食调理

  遵循半流甚至无渣全流饮食原则,随病情好转逐渐添加不同的食物。开始时应先进食能耐受的流质饮食,然后为半流饮食,再固体食物。每数天可尝试添加一或两种食物,但该食物应能避免引起任何症状的发生和加重。若能耐受含纤维素饮食时,可食用容易消化的食物如:嫩的、煮熟的蔬菜,罐头水果或煮熟的水果,淀粉类如煮熟的麦片粥、全麦面和玉米饼等。在疾病的缓解期,只要机体能耐受则可食用多种食物,包括:水果、蔬菜、多种谷物、瘦肉和低脂或无脂的奶制品。在疾病活动期,由于腹痛、腹泻和纳呆均会导致营养摄取的障碍,且常用于活动期治疗的激素也会增加蛋白的消耗,故在此时期应增加能量和蛋白的摄入。

  在疾病活动受到控制后,可建议食用以下食物:淡果汁、苹果酱、罐装水果、燕麦片、白切鸡、鱼、煮熟的蛋、薯泥、米饭或面条、面包等。避开过敏食物,如果发现自己每次吃过某种食物就有类似反应,就要提防是否对此过敏,可以选择其他食物代替。


  车前扁豆薏仁粥车前草15g,淡竹叶、干荷叶各9g,白扁豆、薏苡仁各30g,粳米60g。先将车前草、淡竹叶、干荷叶加水煎,去渣滤汁,然后将白扁豆、粳米加水适量煮成粥,加入药汁共煮成稀粥食用,1日分2次服食。

  豆蔻当归煨乌鸡豆蔻、当归各10g,葱白、生姜、盐适量,乌鸡一只,味精。乌鸡洗净,除去内脏,将豆寇、当归、葱白、生姜植入腹内放入沙锅内,加清水炖熟烂,食时加适量盐、味精。

  日常注意饮食调理,希望您早日恢复健康

  推荐项目:治疗灰指甲 首先外用疗法                            我国公民出入境健康体检要点
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀