医生在线 > 病人营养 > 资讯中心 > 秋季治疗鼻炎的饮食推荐

秋季治疗鼻炎的饮食推荐

医生在线网 2017/09/13 来源:互联网

  鼻炎是常见的耳鼻喉科疾病,秋季是也是鼻炎的易发期,秋天昼夜温差大,部分人抵抗力下降,所以很容易导致鼻炎的发生,鼻炎的发作给患者日常的生活、工作带来了诸多的烦恼,那么我们该如何治疗鼻炎呢?


  秋季鼻炎食疗方推荐

  黄花鱼头汤

  原料:鳙鱼(又称胖头鱼)头100g,大枣15g,黄花菜15g,白芷8g,苍耳子6g,白术8g,生姜、油、佐料各适量。

  做法:将鱼头洗净,于锅内放油加热后把鱼头两面稍煎一下,取出备用。将鱼头、大枣(去核)、黄花菜、白术、苍耳子、白芷、生姜等放入砂锅中,加水500ml,以文火炖煮2小时即可。弃药渣,饮汤,食肉。

  功效:该药膳有扶正祛邪,通窍消炎的功效,适用于体虚易复发慢性萎缩性鼻炎者。

  柏叶猪鼻汤

  原料:生侧柏叶15克,金钗石斛6克,柴胡10克,猪鼻肉,蜂蜜各50克,米酒20毫升。

  做法:将猪鼻肉刮洗干净,与侧柏叶、金钗石斛、柴胡共放于砂锅内,加清水500ml,用文火炖煮60分钟,滤除药渣,冲入蜂蜜米酒,和匀饮之。此为1日量,分2次饮用。2-4天为1个疗程,连服3-4个疗程。

  功效:该药膳有扶正养阴,消炎通窍的功效,适用于慢性鼻窦炎,流臭鼻涕等症。

  扁豆芡实粥

  原料:糯米100克、山药、芡实、山药、白糖。

  做法:将扁豆洗净;山药去皮洗净,切块;芡实洗净泡发;糯米洗净,浸泡1小时后捞起沥干。锅置火上,注水后,放入糯米、芡实、扁豆用大火煮至米粒开花。再放入山药,改用小火熬煮至粥成,放入白糖调味即可。


  功效:主要适用于鼻炎脾胃虚弱证的患者,表现为鼻塞、多脓性涕、嗅觉减退、乏力、食少、腹胀、面色苍白、便溏等。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:盘点糖尿病患者的饮食食谱                                     有关女性贫血的食谱介绍
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀