医生在线 > 病人营养 > 营养资讯 > 肺癌患者的饮食误区有哪些

肺癌患者的饮食误区有哪些

医生在线网 2017/12/21 来源:互联网

肺癌患者在治疗和恢复的过程中,饮食调理也是很关键的因素。但是很多家属认为,只要让患者吃好,有胃口就好。但是如果吃不对反而不利于患者的恢复。小编在这里给大家揭露这些饮食误区,患者可千万别踩。



饮食误区一:鲫鱼、鸡蛋等是“发物”,不能吃?所谓的“发物”主要是指食物中含有激素、异体蛋白、组胺等物质,易引起或加重肠胃、呼吸、过敏性疾病的食物。这些食物与肿瘤并无太大关联,相反一些所谓的“发物”中还富含丰富的优质蛋白、矿物质等有益的营养物质。

  饮食误区二:不敢吃肉,只吃素,以免“喂大”肿瘤。肿瘤患者忌口的现象非常普遍,担心营养物质促进肿瘤生长,从而减少食物的摄入。更有甚者,希望通过饥饿去饿死肿瘤。国际权威指南指出:尚无证据表明营养支持促进肿瘤生长。

  饮食误区三:冬虫夏草、鹿茸、人参等“滋补品”过度进补。多数患者家属认为,经过抗肿瘤治疗后,患者体质虚弱,应短期大量食用“补品”来增强体质,提高免疫力。动则成千上万的“滋补保健品”的盲目大量进补,机体不但不能有效吸收,还会出现“虚不受补”适得其反的效果。

肺癌患者在后期恢复或者治疗,除了要注意饮食外,还要调整好心态。患者拥有良好的心态,不仅能够增强食欲,还有利于积极的配合医生治疗,建立抗癌信心。


推荐阅读:肝炎患者注意的饮食营养                  冠心病人适合食用的水果

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀