医生在线 > 病人营养 > 营养资讯 > 子宫肌瘤患者的饮食注意事项

子宫肌瘤患者的饮食注意事项

医生在线网 2018/01/18 来源:互联网

子宫肌瘤是女性相当常见的妇科疾病,多是因雌激素分泌不正常引起。医师指出,罹患子宫肌瘤的女性要特别注意饮食禁忌,避免再因为饮食的原因而引起恶化。



1、含雌激素食物的摄入要减少:除了黄豆和黄豆制品含有天然雌激素之外,还有一些食物也富含植物性雌激素,大麦、小麦、燕麦、裸麦、豌豆、马铃薯等等这些雌激素含量也很高。

2、控制肉食:患有子宫肌瘤的人要少吃红肉,尤其是要远离那些非自由放养的、使用过激素和抗生素的食草动物肉、红肉、家禽和传统乳制品。

3、选择低脂肪饮食:肥胖者多会出现内分泌紊乱,控制体重增长可以有效调节内分泌。临床医学研究表明,过于肥胖的女性体内会产生更多的雌激素,油腻和油炸的食物不但会使人体重增加,还会使雌激素增加,因此要少食,而多采用低脂肪饮食。

4、补充含铁丰富的食物:子宫肌瘤出血会引起铁的丢失,饮食中应多补充含铁丰富的食物。动物肝脏中的铁含量最 高。牛肝含有丰富的血红素铁和蛋白质,而且吸收率高达20%,堪称摄取铁的最 佳食物。其次是蛋黄、瘦肉。

4、主食讲究杂与精、干与稀搭配:太精细的米面不光影响铁的吸收,还容易造成B族维生素和膳食纤维素的丢失,患有子宫肌瘤的人应少吃精细米面,多采用全谷物饮食,多吃五谷杂粮。

5、多吃对抗子宫肌瘤的食物:多摄取胡萝卜、紫甘蓝等富含β-胡萝卜素的食物;多摄取西红柿、草莓等富含番茄红素的食物;摄取菠菜、小麦胚芽等富含叶酸的食物;多摄取沙棘、鲜枣等富含维生素C的食物,这些食物都有一定对抗子宫肌瘤的作用。

此外,子宫肌瘤患者应特别注意的是,不要吃桂圆,红枣,阿胶,蜂王浆等热性,凝血性和含激素成分的食品,这些东西虽然比较补,但并不适合现在患病的女性食用。


推荐阅读:适合中老年高血压患者的食谱              肺癌患者的饮食误区有哪些

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀