医生在线 > 病人营养 > 营养资讯 > 高血压患者如何选择水果

高血压患者如何选择水果

医生在线网 2018/03/06 来源:互联网

我们身体每天都是需要摄入一定分量的维生素B和维生素C等营养。很多时候是通过吃一些新鲜的水果来满足身体的维生素的需求。对于高血压的患者来说,有一些水果的含糖量是比较高的,那么高血压的患者该如何选择水果呢?



1、柑橘:生食有益气、强身、助消化、健脾胃、降血压的作用,对防治化脓性咽喉炎、扁桃体炎、糖尿病、病毒性感冒有一定效果。因柑橘富含胡萝卜素,如果吃过多会引起胡萝卜素血症(俗称橘黄症),出现呕吐、食欲不振、乏力等症状。同时,多食柑橘会上火,导致机体功能紊乱,出现口腔溃疡、舌炎、咽炎等症。因此建议高血压患者慎食。


2、梨:具有生津、润燥、清热、止咳、化痰的作用。它还有降低血压、清热镇痛的功效。高血压、心脏病患者如有头晕目眩、心悸耳鸣的症状,吃梨大有益处。梨还是肝炎、肝硬化患者的食疗佳品。但食梨过多会伤脾胃,助阴湿,使胃肠功能失调,引起腹泻等病,因而胃寒、脾虚泄者应忌食。高血压患者还是少吃为妙。


3、葡萄:经常吃一些葡萄能够帮助身体补气血,强筋骨、利小便等,对于高血压的治疗是有帮助的。但是因为葡萄中含有较多的柠檬酸、苹果酸等成分,如果一次吃太多会伤脾内热。使得身体脾胃虚寒还有糖尿病的患者应该少吃。葡萄的含糖量比较高,高血压患者应该谨慎食用。


4、石榴:生食石榴,有生津止渴、止泻、止血的作用。对津液不足、咽干口燥、烦渴者,可谓食疗佳品。石榴还对咳喘、醉酒、动脉硬化、肝病等有较好疗效。但多食石榴伤齿。高血压患者谨慎食用。


5、苹果:果汁可止泻,空腹吃可治便秘,饭后吃可助消化。孕妇妊娠反应期间,吃苹果能补充维生素C。但苹果富含糖类和钾盐,患有肾炎、糖尿病、冠心病者、高血压患者应少食。


还有就是高血压患者应尽量少食用纤维硬的蔬菜,例如牛蒡、竹笋、豆类等等。因为纤维硬的蔬菜不容易被消化,会影响血压。高血压患者可以安心食用大部分的蔬菜,并且蔬菜中有很多蔬菜对降压有很好的作用。


推荐阅读:治疗肝脏囊肿的食疗方法              痛风患者的饮食禁忌


  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀