医生在线 > 病人营养 > 老年人营养 > 过瘦老人的饮食营养原则

过瘦老人的饮食营养原则

医生在线网 2018/03/06 来源:互联网

过瘦老人有两条饮食原则:一是摄入的能量一定要够,每餐饭量不能太少,只有摄入的能量大于消耗,体重才会增加;二是所含的蛋白质要够,肌肉的合成依赖于蛋白,特别是优质蛋白,平时应多吃富含优质蛋白的食物。



  1、每日多吃几餐,尽量使总进食量增加些。


2、甜食易于吸收,脂肪类热量高,应适当多吃些。
  

3、补充多种维生素,以调整全身器官功能。适当补充些锌,以改善食欲。
  

4、富含纤维素的食物既占了体积又影响其他营养素吸收,应适当控制。
  

5、增加蛋白质的摄入,特别是动物性蛋白质。这时就不宜过分顾及胆固醇含量而控制荤食了。
 

6、老年人的消化功能也有不同程度的减退,故所吃食物应切细、切碎、制软,并注意色、香、味的调剂。
  

7、为了适应老年人心肾功能逐渐减弱的状况,老年人所吃食物必须清淡易消化,烹调要口轻,宜用蒸、煮、炖的烹调方法,少吃油煎、油炸食物。
  

8、三餐食谱力求干稀搭配、粗细粮搭配和荤素搭配,达到营养平衡。根据个人经济条件和饮食喜好,也可适当选用一些营养价值高的滋补品,如银耳、山药、甲鱼、花生、核桃、大枣、桂圆、莲子及瓜果等。
  

现在市面上中老年保健品花样众多,老年人补充营养,可以选择吃全营养素,其营养成分相当于日常饭菜,有利于胃肠道吸收,尤其适合手术后或是胃肠差的老年人。蛋白粉包括乳清蛋白、大豆蛋白等种类,能够延缓肌肉下降的速度,甚至协助肌肉的生长,老年人也可在专家指导下服用。


推荐阅读:老年人耳鸣如何通过食补缓解             缺钙老人如何通过食物来补钙

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀