医生在线 > 病人营养 > 营养资讯 > 爸妈烧的菜怎么越来越咸了

爸妈烧的菜怎么越来越咸了

医生在线网 2018/03/23 来源:医生在线

      和爸妈一起吃饭,你有没有觉得这些年他们烧的菜越来越咸,吃东西口味越来越重了?不要怪他们哦,他们真不是故意的!


      人进老年期后,舌头的味蕾功能会逐渐退化,舌乳头也开始萎缩,特别是本来就有口腔疾病、长期抽烟和慢性消耗性疾病(如糖尿病、肝病、心脏病等)的老人,他们味觉迟钝的进度要比普通人更快。曾经有研究发现,人老后,对咸味的感受退化是最明显的,其次是苦味和甜味。

     味觉功能退化是一种老年性改变,不能阻止,但可以通过改变生活和饮食习惯来减缓进程。比如:多吃一些含锌、铁丰富的食物,多吃绿叶蔬菜和新鲜的水果,在胃功能正常的情况 下,适当增加粗粮摄入,每天做菜前预先准备好盐和糖的量。

      这里提醒一下:以前有专家认为,吃大量的水果和蔬菜可能有助于抵消高盐对血压的影响,但现在新的研究表明:尽管多吃水果和蔬菜有助于降低血压,但仍然无法抵消高盐饮食对血压的影响。2016年中国居民膳食指南中指出:成年人每天吃盐不超6克,这一点对于本来就有高血压、心脏病、慢性肾病的人病人尤其重要。觉得菜味淡,可以适当加一点酸,因为老年人对酸味感受的退化要慢一些。


      国内知名医院体检在线免费预约   医生在线网客服热线 400-082-1008

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀