医生在线 > 病人营养 > 专家指导 > 哮喘疾病的饮食禁忌

哮喘疾病的饮食禁忌

医生在线网 2018/04/13 来源:互联网

  一些身体虚弱的朋友会有哮喘疾病,哮喘又名支气管哮喘。支气管哮喘是由多种细胞及细胞组分参与的慢性气道炎症。



  哮喘疾病的饮食禁忌

  因哮喘属于异质性疾病,大多数患者属于过敏体质,所以食物忌口尤为严格。哮喘患者饮食宜清淡忌肥腻,宜温热忌过冷过热,饮食宜少量多餐、细嚼慢咽,不宜过饱,忌过咸过甜,不喝冷饮及人工配制的含气饮料,避免吃刺激性食物和产气食物,禁忌吸烟喝酒,可以多吃荸荠、白萝卜、胡桃肉、红枣、芡实、莲子、山药等具有健脾化痰、益肾养肺功效的食物,它们对防治哮喘发作有一定作用。

  含钙食物能增强气管抗过敏能力,钙具有抗过敏功能,哮喘病人可多吃些含钙高的食品,如豆腐、骨头等,但用海产品补钙时,要注意防过敏。同时,多饮热水对哮喘病人稀释痰液也相当重要。

  避免食用可诱发哮喘的食物,患者忌吃(或少吃)食物有鸡蛋黄、公鸡、肥猪肉、羊肉、狗肉、海鱼、蛤类、蟹、虾;木瓜、韭菜、金针菜、笋(或笋干)、花生、咸菜、辣椒、胡椒糖精、香精、色素、巧克力雪糕等冷饮、汽水等碳酸饮料、酒、咖啡、浓茶等。这些食物有可能会引起支气管痉挛,可能引起哮喘及腹胀,致使呼吸困难。现在很多医院有过敏源筛查,尽管项目不可能全部涵盖,但是某些食品排除过敏后还是可以食用的。

  饮食养生要注意饮食的营养,多进补,增强体质是消除哮喘的首要条件。寒凉性食品,如虾、蟹、鱼肝油及异性蛋白质之食物,要禁食二三年,建议严格遵守。易引起哮喘发作的萝卜(胡萝卜除外)及绿豆、香蕉、西瓜等应少吃,或不吃。饮食应清淡,对治疗有利。对引起患者过敏的食物及气味,尽量避免接触。

  推荐项目:关于心绞痛的高发人群                        心血管疾病的检查项目有哪些
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀