医生在线 > 病人营养 > 营养资讯 > 肠梗阻的饮食禁忌

肠梗阻的饮食禁忌

医生在线网 2018/07/19 来源:互联网

  肠梗阻是指肠内容物在肠道中通过受阻,通俗来讲就是肠道不通畅。肠梗阻是常见的外科急腹症之一,临产主要表现为腹痛、呕吐、腹胀、停止排气排便四大症状。



  肠梗阻的饮食禁忌

  1.不宜食产气的食物,如牛奶、豆浆以及含粗纤维多的食物,如芹菜、黄豆芽、洋葱等。

  2.术前忌食长膳食纤维、胀气的食物如:芹菜、白菜、油菜、萝卜、土豆、红薯、黄豆、蚕豆等。术后忌食油腻、粗糙、腥发的食物,如:肥肉、动物内脏、糙米、狗肉、羊肉、牛肉、熏鱼等。

  3.忌粗糙食物:手术后3~4天,肛门排气后,提示肠道功能开始恢复,此时可给以少量流质,5~6天后可改为少渣半流质饮食。忌食鸡肉、火腿、鸽肉以及各种蔬菜的汤类。此物即使煮的很烂,也不能操之过急。

  4.禁油腻食品:即使到了第10天,机体能承受软饭时,油腻食品也不能早食,如母鸡汤、肉汤、羊肉、肥肉、排骨汤、甲鱼等。

  5.忌食发物:即使术后拆线,也应禁食狗肉、羊肉、雀肉、雀蛋,笋干、大葱、南瓜、牛肉、香菜、熏鱼、熏肉、辣椒、韭菜、蒜苗、淡菜等。

  总之,肠梗阻的危害较大,肠梗阻刚起病时,梗阻肠段先出现解剖和功能性改变,然后发生体液和电解质的丢失,肠壁循环障碍、坏死和继发感染,严重时可导致毒血症、休克、死亡。

  推荐项目:大排畸检查的是什么呢                           检查肝脏用什么方法好 
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀