医生在线 > 病人营养 > 营养资讯 > 吃冰淇淋也会被冻伤 给孩子吃尤其要当心

吃冰淇淋也会被冻伤 给孩子吃尤其要当心

医生在线网 2018/11/03 来源:北京大学深圳医院微信公众号

  吃会冒烟的“网红”冰淇淋,难怪我吃了20多年冰淇淋都没冻伤,冒烟“网红”冰淇淋并不是***“作案”了,前几日也有一个5岁男童被它冻伤,但冒烟“网红”冰淇淋是怎么伤人的呢?



  原来冻伤小女孩的这款“网红”冰淇淋的制作原理是利用液氮的冰点(-196℃),使冰淇淋的原料迅速降温固化,从而使水分子来不及移动形成结晶。只要将冰淇淋原料放在容器里,搅拌的同时缓缓加入液氮,两三分钟即可使容器中的冰淇淋快速冷冻制作成功。

  专家表示,液氮在常温常压下,挥发极快,就算倒在手上,因其主要是和周围的空气发生热量交换,而不是人体皮肤,所以不会造成损伤。

  但是,若液氮在皮肤上停留的时间太长,人的皮肤组织(热源表面温度)逐渐下降后,蒸汽层发生破裂,严重的话有可能造成不可逆的冻伤。小女孩腹部冻伤则是由于液氮浸润在衣服上持续对腹部皮肤产生冷冻刺激,所以引起腹部皮肤冻伤。



  全国知名医院petct/petmr预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约:http://ca.51daifu.com/ksyy.shtml


  如果您需要咨询体检、肿瘤、靶向药PETCT伽玛刀射波刀、TOMO刀、瑞普达可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或者点击咨询我们的在线医生,我们24小时为您服务。(体检套餐网上支付享优惠哦~)


  延伸阅读:做两件事 可帮助你排便       体检的十大注意事项

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀